“Откуда ты это знаешь?” На этот вопрос своих коллег по работе, друзей или супруга наверняка каждый из вас однажды отвечал: “Я чувствую, что это случится так, а не иначе”. Интуиция — это внутреннее зрение, вдохновение, неопровержимая уверенность. Во время интуитивного открытия наступает озарение. Интуиция заставляет действовать только определенным образом — по-другому просто нельзя.
Интуиция — это властный “руководитель”. И все же, как это установил известный психолог Янг, в обыденной жизни и во время рутинной работы редко кто пользуется своей интуицией. Но иногда можно положиться только на предчувствие, “внутренний голос”. Если вы не можете заранее рационально определить, как будет меняться курс акций или не появится ли за следующим поворотом дороги носорог, вы прибегаете к помощи вашей интуиции.
Каждый человек обладает интуитивным потенциалом, который, как правило, не используется, так как отсутствует координация между определенными частями мозга и раздражениями, которым подвергаются “более старые” отделы мозга. К этим отделам относится и та часть, которая ответственна за интуитивные способности. Некоторые ученые связывают интуитивные способности даже с обонянием, которое в историческом плане развилось раньше, чем глаза и уши.
Большая часть людей недооценивает интуицию, хотя и часто убеждается, что она существует и может играть важную роль. Мы беседовали недавно с коммерческим директором большой сети универмагов. Незадолго до этого ему стало ясно, что при нынешнем количестве неучитываемых факторов разумная организация его торговли невозможна. Но чем же заменить давно опробованные методы информации и управления своими магазинами? Мы объяснили ему, что он имеет дело с ситуацией, в которую рано или поздно попадает большинство людей. Значительные и незначительные решения: что же я куплю, где я буду жить, какую профессию мне выбрать, с кем я буду работать — все эти решения должны приниматься на основе неполной информации. Еще труднее выбрать информацию, которая могла бы помочь в дальнейшем, при ее избытке. При невозможности точного расчета, а также недостаточной или же избыточной информации остается в конце концов только “перепрыгнуть” в область интуитивного выбора и принятия решения. Одним разумом невозможно справиться с такой ситуацией.
Психологи, специализирующиеся по проблемам восприятия, заявляют, что интуиция способна охватить всю ситуацию в комплексе. Это означает, что мышление, разум и чувство перерабатывают впечатления как сознательно, так и неосознанно. Интуиция питается информацией мимики, жестов, запахов, манер и т. п.
Для того чтобы научиться лучше использовать интуицию, необходимо облегчить путь информационному потоку. В этом хорошо помогает Трансцендентальная Медитация. Для начала она открывает “каналы”, например нервные пути, связывающие интуицию с разумом, так как расслабляет и успокаивает. Ведь информационный поток между интуицией и разумом нарушают “помехи”, связанные с физическим и психическим беспокойством. Трансцендентальная Медитация ослабляет эти “импульсы беспокойства”, и они не создают больше помех.
Кроме этого, Трансцендентальная Медитация направляет умственную и психическую активность в большей степени вовнутрь. Если изучить свое внутреннее “Я”, то порог между сознательным и подсознательным легче преодолеть. Подсознание все больше и больше участвует в формировании активных решений. Так как медитирующий обладает достаточной информацией о своем внутреннем “Я”, возникает сомнамбулическая уверенность в принятии правильных решений.
Мы неоднократно указывали на то, что медитативное состояние сознания — это особое состояние, которое отличается сочетанием покоя и активности, а также устойчивым, незагруженным оценками вниманием. Медитативное состояние, особенно у “новичков”, напоминает переходную стадию от бодрствования ко сну. Состояния, при которых умственная деятельность ограничена, способствуют интуитивным открытиям. Наиболее часто приводимый пример — открытие бензольного кольца химиком Кекуле.
Сам Кекуле описывает это интуитивное состояние как своего рода сон: “Я повернул стул к камину и погрузился в полудрему. Атомы снова кружились перед моими глазами. Более мелкие группы скромно держались на этот раз на заднем плане. Мое внутреннее зрение, обостренное повторяющимися видениями одного и того же рода, различило теперь увеличенное образование многосторонних очертаний. Длинные ряды многократно уплотнены; все в движении, извивается и кружится. Но, смотрите, что это? Одна из змеек схватила свой собственный хвост и это образование язвительно закружилось перед моими глазами. Я проснулся, как от удара молнии…”
Кекуле упомянул, что понадобилось определенное упражнение, чтобы обострить внутреннее зрение для восприятия вещей, которые казались раньше расплывчатыми или имели тенденцию вообще ускользать от сознательного восприятия.
Итак, похоже, что в медитационных состояниях проявляется особый вид интеллектуальных способностей. Он ведет к открытиям по пути образного и ассоциативного восприятия. Медитативное состояние переходит при этом в интуитивное. И Трансцендентальная Медитация, и интуиция связаны с изменениями порога восприятия и внутренней ориентацией. У них общий характер восприятия. Трансцендентальная Медитация ведет к интуитивному открытию, когда при решении проблемы у вас появляется ясное, однозначное ощущение, что это только так.
Открытое, с помощью Трансцендентальной Медитации, сознание особенно хорошо воспринимает объекты, ситуации и окружающих людей. Так, после медитации в одном из наших семинаров одна домашняя хозяйка, мать троих детей, рассказывала, что она очень отчетливо представила себе, что ее приглашенная на день рождения младшенькая получила в ответный дар маленького плюшевого бамбукового медведя — панду. Она была так убеждена в этом, что мы попросили ее позвонить домой и проверить. И действительно — это ее видение оказалось правдой! Из-за того, что она сильно скучала по дочери, ее интуиция обострилась, а медитация еще более усилила это и сосредоточила все ее внимание на ребенке. Итак, Трансцендентальная Медитация и внутреннее зрение тесно связаны друг с другом. Медитативное сознание — это питательная среда для интуитивных открытий.
Доверие к собственной интуиции вырабатывается постепенно. Большинство людей слишком отделены от интуитивных источников всех своих представлений, мыслей и решений. Возвращение при помощи Трансцендентальной Медитации к исходному началу всех мыслей шаг за шагом знакомит медитирующего с малоосознанными разделами его внутреннего мира. Он все больше и больше чувствует себя в этих областях “как дома”. Прямое использование связанных с этим возможностей происходит автоматически. Если внутренние “помехи” однажды устранены и, что самое главное, чисто разумное функционирование психики дополнено Трансцендентальной Медитацией, нет необходимости в специальных тренировках интуиции.