Трансцендентальная Медитация

Полевой эксперимент (1983): Снижение военных действий и терроризма

Важное испытание Технологии Несокрушимой Обороны проводилось в разгар Ливанской войны. Ежедневное наблюдение за двухмесячной ассамблеей мира в Израиле в 1983 г. показало, что в те дни, когда число участников группы ТМ (см. на графике) было высоким, смертность на войне в соседнем Ливане уменьшалась на 76% (p < 10-7). К тому же преступность, дорожно-транспортный травматизм, пожары и другие показатели социального стресса в Израиле (объединенные в «Общий сводный индекс» на графике) четко соотносились с изменениями численности группы ТМ.

Другие возможные причины (выходные дни, праздники, погодный фактор и т.д.) тоже статистически учитывались («Journal of Coflict Resolution» 32: 776-812, 1988).

В дальнейшем эти результаты были повторены в ходе 7 последовательных испытаний в течение 2-летнего периода в разгар Ливанской войны, включая:

  • Смертность на войне уменьшилась на 71% (p < 10-10)
  • Ранения на войне уменьшились на 68% (p < 10-6)
  • Напряженность конфликта снизилась на 48% (p < 10-8)
  • Сотрудничество противоборствующих сторон возросло на 66% (p < 10-6)

Вероятность того, что эти результаты были случайными, составляет менее 1/1019, что делает данный эффект снижения социального стресса и конфликтов наиболее точно установленным явлением в истории общественных наук. («Journal of Social Behavior and Personality» 17(1): 285–338, 2005)

К тому же, всемирное влияние трех больших миротворческих ассамблей на терроризм изучалось ретроспективно посредством анализа данных, собранных корпорацией “РЭНД”.

Данные показали совокупное снижение терроризма во всем мире на 72% во время трех ассамблей в отличие от всех остальных недель за двухлетний период.

Число участников каждой ассамблеи приблизилось или превзошло порог численности участников (8000 человек), спрогнозированный для создания глобального миротворческого влияния.

Исследование показало, что это уменьшение терроризма не было связано с какими-либо циклами, тенденциями или отклонениями в использовавшихся показателях, или с сезонными изменениями («Journal of Offender Rehabilitation» 36 (1-4): 283-302, 2003).

Применение Трансцендентальной Медитации для реабилитации заключенных
В Санкт-Петербурге открылся новый центр обучения Трансцендентальной Медитации (ТМ)