Хронические головные боли в 95% вызваны психическими причинами. Различаются два различных их вида: острые головные боли и мигрени. Острые приступы головной боли возникают от избыточного напряжения мышц затылка, шеи и лица. Какие именно группы мышц в том или ином случае перенапряжены — это индивидуально и связано, по-видимому, с бессознательными процессами. Напряженные мышцы требуют усиленного кислородного снабжения, но так как сосуды в напряженной ситуации сужаются, то кровообращение ослабевает. В результате остаточные продукты обмена веществ не выводятся своевременно, что и вызывает головные боли.
В редких случаях головные боли вызваны физическими причинами, например защемлением нервных окончаний позвонками, раковыми заболеваниями или отравлениями. Но чаще всего решающую роль играют психические факторы. Психосоматическая медицина выделяет определенные личностные признаки у пациентов, страдающих головной болью: честолюбие, выраженное стремление к успеху, скрытая агрессивность, ранимость, застенчивость, скованность, боязнь конфликтов, самонадеянность. Сразу бросается в глаза схожесть с поведенческим типом “А”, о чем мы подробно рассказывали в связи с предрасположенностью к инфаркту.
Второй вид головных болей — мигрень. Это сильные приступы боли часто в одной половине головы с нарушением зрительных функций, тошнотой и другими неприятными вегетативными ощущениями. Боли во время мигреней вызываются не перенапряжением мышц, а нарушениями сосудистого характера, особенно в области мозга. Сосуды, идущие в мозг, растягиваются от усиленного притока крови, что вызывает боль. Боль чаще всего имеет “пульсирующий” характер. Мигрень могут вызывать наследственные факторы, гормональные отклонения, климатические условия, употребление лекарств или определенных продуктов питания. В большинстве случаев все же мигрень возникает после напряженных ситуаций, когда наступает определенная разрядка, например в конце недели.
Мигрень лечат с помощью физических средств, таких как болеутоляющие и мышцерасслабляющие лекарства, и психических приемов — прогноз, аутотренинг, упражнения для расслабления мышц или методы биостимулирования. Эти средства оказывают разобщенное воздействие. Применение же Трансцендентальной Медитации при лечении мигрени, о чем свидетельствует описание многих случаев, обещает намного больше.
Новозеландский врач Ловел-Смит подробно описывает такое воздействие Трансцендентальной Медитации на примере следующего случая. Домашняя хозяйка с пятнадцати лет страдала классическими мигренями. У нее возникали нарушения зрения и речи, она страдала от частых головных болей, тошноты, зуда, у нее ослабла левая рука. За год до изучения техники медитации у нее случались приступы мигрени как минимум раз в месяц продолжительностью не менее недели. Она употребляла болеутоляющие и антидепрессанты. При симптомах мигрени она регулярно принимала эрготаминные и кофеинсодержащие средства. Чтобы справиться с каждым приступом, ей приходилось многократно принимать дозы эрготамина до 7 мг каждая. В двух случаях ей потребовалось его до 40 мг.
Техникой Трансцендентальной Медитация она овладела в 42 года. Сначала она обнаружила, что занятия снимают напряжение, что часто сопровождалось фазами сна. После двух месяцев медитационных упражнений она смогла убедиться, что может подавить симптомы мигрени в начальной стадии приступа, приступив к медитации. За год до овладения медитационной техникой у нее было 12 приступов мигрени, в первый год после начала занятий — только четыре приступа, в следующий год — два-три, а в последний — только два с неярко выраженными симптомами. В первые два года занятий медитацией она обошлась 20-30 мг эрготамина, что меньше, чем предыдущая месячная доза. На третий год общая доза снизилась до 4 мг. С начала занятий Трансцендентальной Медитацией ей не требовались какие-либо другие обезболивающие или антидепрессивные средства.
При исследованиях немецкими специалистами 287 человек, которые занимались медитацией в среднем по 29 месяцев, из 162, подверженных приступам головной боли, 106 отметили, что с начала занятий медитацией головные боли у них уменьшились.
Занятия Трансцендентальной Медитацией, как доказали различные исследования, снимают мышечные напряжения в лобной и затылочной областях и в плечевом поясе. Совсем исчезают головные боли, вызванные перенапряжением мышц головы, затылка и плечевого пояса.
В отношении мигрени Трансцендентальная Медитация позволяет снизить потребление обезболивающих средств и понижает частоту возникновения мигреней, увеличивая общую сопротивляемость стрессу. Так как мигрени связаны непосредственно со способностью переносить нагрузки, понятно, почему при росте сопротивляемости стрессам нашей обыденной жизни приступы возникают реже.